
Nah, berikut cara membuatnya yang mudah-mudahan bisa menjadi inspirasi usaha sahabat-sahabat ucup budug disini, baik langsung saja ya.
Bahan-bahan :
- 300 gr mie basah, rebus, tiriskan
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdm kecap asin
Untuk tumisan ayam :
- 1/2 ekor (500 gr ayam), sisihkan daging dan tulangnya
- 200 gr jamur, potong kecil-kecil
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 50 ml air
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- Minyak untuk menumis secukupnya
Untuk kuahnya :
- 1000 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
- 3 siung bawang putih, digeprak
- 3 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 10 buah bakso sapi
Untuk pelengkap :
- Kulit pangsit, digoreng
- Sawi hijau, seduh dalam kuah, potong-potong
- Sambal botol
Jika sudah siap semua bahannya, sekarang mari kita mulai mengolahnya.
Cara mengolah :
Membuat tumis ayam :
- Potong daging ayam kotak-kotak kecil
- Panaskan minyak
- tumis bawang putih sampai wangi
- masukkan daging ayam, masak sampai kaku.
- Tambahkan jamur, aduk sampai rata.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan dan kecap manis. Lalu di aduk sampai rata.
- Masak sampai bumbu meresap dan kering.
- Angkat dan sisihkan.
Membuat Kuah :
- Panaskan kaldu ayam sampai mendidih.
- Masukkan bawang putih, garam, merica, gula dan bakso.
- Didihkan kembali sampai bumbu meresap.
- Terakhir masukkan irisan daun bawang.
Cara penyajiannya :
- Aduk mie yang sudah ditiriskan dengan minyak sayur dan kecap asin.
- Taruh mie dalam mangkok, tambahkan dengan potongan sawi, tumis ayam dan kulit pangsit goreng.
- Hidangkan dengan kuah bakso dan sambal botol.
Mie Ayam siap untuk di nikmati, selamat menikmati kawanku
Tidak ada komentar:
Posting Komentar